Tomate Rosa de Huesca

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Tomate Rosa de Huesca

Mensaje por YoArnold83 » 06 Sep 2013 01:20

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¿A quién no le gusta un buen tomate? ¿Quién no sueña con los tomates de su infancia que comía con los abuelos? Hay tradiciones que se recuperan y el cultivo del Tomate Rosa es una de ellas. Y ha sido en las huertas aragonesas donde se ha recuperado esta tradición. Los más conocidos, incluso internacionalmente, son los de Barbastro. Las lluvias de primavera han retrasado el inicio de la temporada pero aún nos quedan los meses de septiembre y octubre para disfrutar de esta delicia: los mejores tomates rosas.
¿Por qué están en los top 3 de las variedades de tomates y no puedes dejar de probarlos? Porque..

- Son más gordos
- Tienen la piel más fina
- Son menos ácidos, más suaves y aromáticos
- Están llenos de pulpa
- Tienen menos semillas

Se cultivaban en las huertas familiares para consumo propio y estuvieron a punto de desaparecer porque los agricultores preferían cultivar otra variedad que tuviera más salida en el mercado (tomate raf, pera, cherry). Los rosas, necesitan más tiempo de maduración (por su gran tamaño) y son más trabajosos. Su sabor característico ha sido lo que les ha mantenido en el mercado y de hecho, estos último años su cultivo se ha multiplicado por 10.

La mejor forma de degustarlo es con aceite y sal, aunque hacer una salsa de tomate es muy buena idea y por eso, aquí te traemos una receta fácil y muy sabrosa:

- 1 kg de tomates maduros
- 100 gr de zanahorias
- 80 gr de cebolla
- 1 ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Un chorrito de vino blanco

Picamos la cebolla, las zanahorias y el ajo y lo pochamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sal.
Trituramos los tomates y los añadimos a la cazuela con un chorrito de vino blanco.
Lo dejamos cocer durante unos 30 minutos. Pasamos por un pasapuré y lo volvemos a cocer en la cazuela. Es conveniente no usar pimentón porque camufla el sabor del tomate.

Para convertirte en el rey de la mesa con una buena ensalada o acompañando una pasta italiana, no te pierdas estas delicias que duran en la huerta poco menos de dos meses. Disfruta de esta fruta de temporada directamente del productor.

http://www.esquire.es/post.php?post=1275



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elsabordelahuerta
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Re: Tomate Rosa de Huesca

Mensaje por elsabordelahuerta » 14 Sep 2013 17:53

Impresionante su sabor!!! Aunque es autóctono del Somontano de Barbastro el Tomate Rosa...
Si quiere disfrutar en su domicilio, no dude en visitar http://www.elsabordelahuerta.es/


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El Sabor de la Huerta

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Re: Tomate Rosa de Huesca

Mensaje por YoArnold83 » 26 Sep 2013 16:05

Esos tomates tienen muy buena pinta!!!

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